Hey Folks.
Aufgrund massiver Ernteüberschüsse und wegen anfänglicher Verweigerung der besseren Hälfte, habe ich mich heute darangewagt, aus blauen Weintrauben eine Marmelade zu fabrizieren. Da man mir die Ressourcen, sprich die Einmachgläser vor der Nase weg konfisziert hat, weil da ein Fabrikat aus Schlehen und Zwetschgen reinkommen soll, musste ich zunächst logistisch tätig werden. In Berlin gibt es einen Versand (glaeserundflaschen.de), der mich preiswert und rasch versorgt hat. Eine Passiermaschine ( Flotte Lotte) wollte ich eh immer schon haben.
Derart gut aufgestellt bin ich zur Testweinlese in den Hof und habe mir 3 kg von den Dingern besorgt.
Nach dem Abpulen der Stengel, ca 30 min Kochens und anschließendem Passieren, verblieben noch 2,2 kg Rohmasse. Davon habe ich exakt 1500 g mit 1:3 Gelierzucker, 1 1/2 Vanillezucker und 1/2 Zitrone (Saft und Schale) gekocht und abgefüllt. (Den Rest hat meine Frau als Miete für Küche und Her einkassiert).
Herausgekommen ist ein Fruchttraum, mein lieber Scholli. Ich glaube, die Ausbeute von 10 Gläsern erlebt Weihnachten nicht.
Werde ich also wiederholen das Ganze.
Und Nein, für das Keltern einer Frankendorfer Speziacuvee reicht die Masse bei Weitem nicht und wer mich kennt, weiß auch die Gründe, warum das auch sonst kein Thema für mich wäre.
Jedenfalls ist das mal eine ganz neuartige Schraubererfahrung, das Mameladeschrauben.
Kann ich nur empfehlen, macht Spasz und bringt Punkte beim Frauchen.
Greetz
Dirk
Mammalade
- aldi62
- .
- Beiträge: 3830
- Registriert: 02.09.2007 19:39
- Motorrad: R45 Bj.79, 860 SR 47PS
Simson SR50 Bj.87, 3,7PS
Suzuki GN250 Bj.91, 17PS - Wohnort: Leipzig Sachsen
Re: Mammalade
Testessen beim nächsten Forumstreffen
Gruß aus Leipzig
Jörg
Alle sagten:Das geht nicht.Dann kam einer,der das nicht wusste und hats gemacht.
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Jörg
Alle sagten:Das geht nicht.Dann kam einer,der das nicht wusste und hats gemacht.
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
- Redskin
- .
- Beiträge: 2797
- Registriert: 12.04.2011 05:01
- Motorrad: R65 (Siebenrock 860 ccm) Typ 248, Bj. '83, mit Gläser SLP Touring (Oldschool); R1150RT (dicke Berta), Bj. 2003; R80R, Bj. 1993 (Green Thunder)
Dose: Nissan Micra K13 Benziner - Wohnort: 91629 Frankendorf Weihenzell
Re: Mammalade
Glaube nicht, dass dann noch was von über ist, sogar der Hund beginnt sich für den Stoff zu interessieren.aldi62 hat geschrieben:Testessen beim nächsten Forumstreffen
Und wenn ich ein Glas in Sicherheit brächte, hätte ich wahrscheinlich bis zum Treffen vergessen, wo ich das Ding versteckt habe.
Greetz
Dirk
-
- Alleswisser
- Beiträge: 2664
- Registriert: 08.03.2010 21:34
- Motorrad: Aktuell:
AffenTwin 1100 SD08
Ex:
R45, R65, R80R
Re: Mammalade
Wir haben dieses Jahr reichlich Most gemacht, weil keiner mehr die ganzen Äpfel essen konnte. Zwei Anhänger habe ich zum Moster gebracht und insgesamt 300 Liter (60 Packungen a 5 Liter) bekommen.
Der Wein bei uns ist in diesem Jahr das erste Mal genießbar. Die wenigen Reben sind allerdings auch zum Most verarbeitet worden. Leider nicht so viel, aber für skandinavische Verhältnisse doch üppig: 12 Liter Flaschen . Marmelade haben wir immer von den Reben gemacht, die super sauer gewesen sind. Das Zeug ist lecker, da gebe ich dir Recht.
Der Wein bei uns ist in diesem Jahr das erste Mal genießbar. Die wenigen Reben sind allerdings auch zum Most verarbeitet worden. Leider nicht so viel, aber für skandinavische Verhältnisse doch üppig: 12 Liter Flaschen . Marmelade haben wir immer von den Reben gemacht, die super sauer gewesen sind. Das Zeug ist lecker, da gebe ich dir Recht.
Ils ont les armes. On les emmerde. On a le champagne!
- H.-G.
- Praktikant
- Beiträge: 41
- Registriert: 02.12.2017 09:09
- Motorrad: R65, K100 RS 4V, Guzzigespann
- Wohnort: Doirentsi/BG
Re: Mammalade
Moin, moin,
hier gibt es immer von Allem reichlich. jedenfalls was Obst und Gemüse angeht. In Bezug auf Weintrauben, hatten wir heuer Helfer aus DE. Einer davon sogar in vorschriftsmäßiger Kleidung.
hier gibt es immer von Allem reichlich. jedenfalls was Obst und Gemüse angeht. In Bezug auf Weintrauben, hatten wir heuer Helfer aus DE. Einer davon sogar in vorschriftsmäßiger Kleidung.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Hans
- H.-G.
- Praktikant
- Beiträge: 41
- Registriert: 02.12.2017 09:09
- Motorrad: R65, K100 RS 4V, Guzzigespann
- Wohnort: Doirentsi/BG
Re: Mammalade
Pardon,
um auf die Mammalade zurück zu kommen. Aus Weintrauben machen wir natürlich Keine. Sondern nur Wein und was davon übrig bleibt wird Schnaps. Mammalade macht meine Frau aus Quitten, Äpfel, Erdbeeren, und Pflaumen aus dem Garden und aus Orangen vom Supermarkt. Hier der Beweis.
um auf die Mammalade zurück zu kommen. Aus Weintrauben machen wir natürlich Keine. Sondern nur Wein und was davon übrig bleibt wird Schnaps. Mammalade macht meine Frau aus Quitten, Äpfel, Erdbeeren, und Pflaumen aus dem Garden und aus Orangen vom Supermarkt. Hier der Beweis.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Hans